8月のテーマ
マロー工業は「健康経営優良法人(健康経営優良法人 中小規模認定)」の認定を毎年取得しております。
特に優良な健康経営を実践している企業・法人を顕彰する制度です。
その取り組みの一環としてアクサ生命より健康経営のアドバイスを受け社内に周知しています。
8月テーマは『”歯とからだの深い関係について 虫歯にならない為には”』です。
むし歯の原因には「細菌(ミュータンス菌)」「糖質」「歯の質」の3つの要素があります。
この3つの要素が重なった時、時間の経過とともにむし歯が発生します。
食べ物に含まれている糖質(特に砂糖)は、ミュータンス菌が酸を作る材料に使われます。
間食が多い人や、キャンディーやドリンクなど甘いものをよく摂る習慣のある人は
歯の表面が酸にさらされる時間が長いため、むし歯になりやすくなります。
「虫歯になるのを避けたい!」「虫歯になりやすい食べ物って何がある?」
虫歯になりやすい食べ物 チョコレート、クッキー、ジュース・スポーツドリンク、飴などがあげられます。
「チーズで虫歯が治る」って本当?
チーズを食べる習慣は、歯の修復(再石灰化)を促すと考えられています。
そのため、初期虫歯であれば改善に役立つ可能性があります。チーズを食べると酸性に傾いた口内が「アルカリ性」
になり、よく噛むことで、唾液が分泌されます。
さらにチーズには「リン酸カルシウム」が豊富に含まれているため、唾液にミネラル成分が供給され、
歯表面のエナメル質が修復されやすくなります。
「歯表面を保護する膜」を形成する作用もあるため、酸から歯を守り、虫歯予防にもつながります!
いくつになっても丈夫で健康な歯を作りましょう。