7月のサポートテーマ
マロー工業は「健康経営優良法人(健康経営優良法人 中小規模認定)」の認定を毎年取得しております。
特に優良な健康経営を実践している企業・法人を顕彰する制度です。
その取り組みの一環としてアクサ生命より健康経営のアドバイスを受け社内に周知しています。
6月テーマは『”抗酸化物質を採りましょう”』です。
「抗酸化」とは、体が酸化しないように抑制する作用のことです。
今、注目されている、抗酸化やアンチエイジング!食生活を意識して抗酸化物質と取ることで、老化を遅れさせたり、病気を未然に防ぐことが期待出来ます。
代表的な”抗酸化物質”とは?
・ポリフェノール
ポリフェノールは、赤ワインに多く含まれる成分として有名な植物色素の総称で、実は何千種類もあるといわれています。水に溶けやすく、効果は長くても数時間しか持続しないため、こまめに摂取したほうがよいでしょう。赤ワイン、ブルーベリー、紫芋などが挙げられます。
・カロテノイド
カロテノイドは、多くの動植物に存在する黄色や赤色の色素成分です。ビタミンAに変わるβ-カロテンのほかに、ルテイン(緑黄色野菜、卵黄など)アスタキサンチン(甲殻類、鮭など)などがあります。
・ビタミンC
ビタミンCは体内で作ることができないため、食品からの摂取が必要な成分です。酸化ストレスの要因となるものは、紫外線や大気汚染、たばこ、酸化された物質の摂取などです。この他にも、心身のストレスや過度な運動も活性酸素の産生促進につながるため、酸化ストレスの要因となります。
予防には抗酸化防御機構を良好に保つ事です!!
・バランスの取れた食事
・適度な運動習慣
・十分な睡眠(よく眠れてますか?)
酸化を防いで自分らしく年齢を重ねましょう(^^♪
いつまでも若々しい自分でありたいと思う人は、少なくないでしょう。老化を少しでも遅らせるには、活性酸素と抗酸化防御機構とのバランスが大切です。そのためにも、抗酸化物質を食事で補い、適度な運動や睡眠を十分にとって酸化ストレスを減少させる生活を心がけるとよいでしょう。ぜひ、自分らしい年齢の重ね方を目指してみてくだい。